Skip to main content
画像補正プロファイルを使用すると、Scanning Stations 上で、または分散インストールの場合は Application Server 上で、画像に必要な補正を自動的に適用できます。 プロファイルは Scanning Station または Project Setup Station で設定します。スタンドアロンインストールでは、Project Setup Station の代わりに Administrator Station を使用します。 ABBYY FlexiCapture には、次の 2 つの事前構成済みプロファイルが用意されています。
  • Photo – 文書を写真撮影した画像向けの推奨編集設定。
  • Scan – スキャンした文書向けの推奨編集設定。
カスタム画像補正プロファイルを作成することもできます。詳しくは、カスタム画像補正プロファイルの作成 を参照してください。

画像補正プロファイルを自動的に適用する

取り込まれるすべての画像に画像補正プロファイルを自動的に適用するには、次のいずれかでプロファイルを割り当てます。

画像補正プロファイルを手動で適用する

画像補正プロファイルは、ファイルから画像をロードするとき、または画像のロード後に手動で適用することもできます。

ファイルから画像をロードする際にプロファイルを適用する

1

[Load Images] ダイアログを開く

ファイルから画像をロードするために、Load Images ダイアログを開きます。
2

画像処理の設定を開く

Image Processing Settings をクリックします。Image Processing ダイアログが開きます。
3

プロファイルを有効にする

Use image enhancement profile を選択します。

すでにロードされている画像にプロファイルを適用する

ページまたは選択した複数のページを右クリックし、Edit Image → Apply Image Enhancement Profile をクリックします。あるいは、Edit メニューで Image → Apply Image Enhancement Profile をクリックします。

カスタム画像補正プロファイルを作成する

画像補正プロファイルは、Scanning Station、Project Setup Station、または Administrator Station で作成します。作成には、Project → Project Properties ダイアログの Image Enhancement Profiles タブを使用します。
1

新しいプロファイルを作成する

Image Enhancement Profiles タブで New をクリックします。画像補正プロファイル作成用のタブが開きます。
2

プレビュー画像をロードする

設定した編集アクションをテストするための画像をロードします。パネルの左下隅にある Load Preview ボタンをクリックします。
3

ツールセットを構成する

画像補正パネルで、各アクションの右側にあるトグルを使用してツールのオンとオフを切り替えます。使用できるツールについては、画像編集ツールを参照してください。
4

アクションの順序を設定する

たとえば、色要素を削除する前に明るさとコントラストを設定する必要がある場合など、アクションの順序が重要になることがあります。一部のアクションは位置が固定されています。それ以外のアクションは、次のいずれかの方法で移動できます。
  • アクション名の左側にある縦に並んだ3つのドットにマウスポインターを合わせ、アクションを目的の位置までドラッグします。
  • リストでアクションを選択し、Shift キーを押したまま、Up または Down 矢印キーを押します。
5

変更を適用する

Apply をクリックして、変更をテスト画像に適用します。アクションを選択したときに編集内容を自動的に適用するには、Auto Apply オプションを有効にします。Auto Apply がオンの場合、変更のたびに適用に時間がかかります。
6

プロファイルに名前を付けて保存する

パネル上部の Name field にプロファイル名を指定し、OK をクリックします。
新しいプロファイルが、使用可能な画像補正プロファイルのリストに表示されます。カスタムプロファイルを編集するには、Image Enhancement Profiles タブのリストからプロファイルを選択し、Edit をクリックします。

画像編集ツール

事前構成済みのプロファイルからプロファイルを作成する

事前構成済みのプロファイルは編集できませんが、これを基に新しいプロファイルを作成し、アクションを追加または削除して保存できます。
1

事前構成済みのプロファイルをコピーする

Image Enhancement Profiles タブで、事前構成済みのプロファイルを選択し、Copy をクリックします。
2

コピーを編集する

リストからコピーしたプロファイルを選択し、Edit をクリックします。
3

ツールを調整する

表示されたペインでプロファイルを編集します。
4

プロファイルに名前を付けて保存する

Name fieldでカスタムプロファイルの新しい名前を指定し、OK をクリックします。

画像補正プロファイルのインポートとエクスポート

カスタム画像補正プロファイルは、Scanning Station、Project Setup Station、または Administrator Station で使用するためにエクスポートできます。ABBYY FlexiCapture は、各プロファイルを XML ファイルとしてエクスポートします。
1

エクスポートを開始

Image Enhancement Profiles タブで、エクスポートするプロファイルを選択し、Export をクリックします。
2

保存場所を選択

表示されたウィンドウで、プロファイルの保存先 (ローカルまたはサーバー上) を選択します。
3

プロファイルを保存

パスを入力し、OK をクリックします。
Project Setup Station または Administrator Station でプロファイルをインポートするには、Batch properties ダイアログの Image Enhancement Profiles タブを使用します。Scanning Station では、Tools → Processing Profiles メニューを使用します。