Skip to main content
Mit Profilen zur Bildoptimierung können Sie erforderliche Änderungen an Bildern automatisch vornehmen – auf Scanning Stations oder, bei einer verteilten Installation, auf dem Application Server. Profile richten Sie auf einer Scanning Station oder auf der Project Setup Station ein. Bei einer Standalone-Installation übernimmt die Administrator Station die Rolle der Project Setup Station. ABBYY FlexiCapture enthält zwei vorkonfigurierte Profile:
  • Photo – Empfohlene Bearbeitungseinstellungen für Dokumentfotos.
  • Scan – Empfohlene Bearbeitungseinstellungen für gescannte Dokumente.
Sie können auch benutzerdefinierte Profile zur Bildoptimierung erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines benutzerdefinierten Profils zur Bildoptimierung.

Profil zur Bildoptimierung automatisch anwenden

Um ein Profil zur Bildoptimierung automatisch auf alle eingehenden Bilder anzuwenden, weisen Sie es an einer der folgenden Stellen zu:

Profil zur Bildoptimierung manuell anwenden

Sie können ein Profil zur Bildoptimierung auch manuell anwenden, entweder beim Laden von Bildern aus Dateien oder nachdem sie geladen wurden.

Profil beim Laden von Bildern aus Dateien anwenden

1

Dialogfeld „Load Images“ öffnen

Öffnen Sie das Dialogfeld Load Images, um Bilder aus Dateien zu laden.
2

Einstellungen für die Bildverarbeitung öffnen

Klicken Sie auf Image Processing Settings. Das Dialogfeld Image Processing wird geöffnet.
3

Profil aktivieren

Aktivieren Sie die Option Use image enhancement profile.

Profil auf bereits geladene Bilder anwenden

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Seite oder eine Auswahl von Seiten und dann auf Edit Image → Apply Image Enhancement Profile. Alternativ klicken Sie im Menü Edit auf Image → Apply Image Enhancement Profile.

Ein benutzerdefiniertes Profil zur Bildoptimierung erstellen

Sie erstellen Profile zur Bildoptimierung auf einer Scanning Station oder auf der Project Setup Station bzw. Administrator Station. Verwenden Sie dazu die Registerkarte Profil zur Bildoptimierung im Dialogfeld Project → Projekteigenschaften.
1

Ein neues Profil erstellen

Klicken Sie auf der Registerkarte Profil zur Bildoptimierung auf New. Die Registerkarte zum Erstellen eines Profils zur Bildoptimierung wird geöffnet.
2

Ein Vorschaubild laden

Laden Sie ein Bild, um die Bearbeitungsaktionen zu testen. Klicken Sie dazu in der unteren linken Ecke des Bereichs auf Load Preview.
3

Eine Gruppe von Tools zusammenstellen

Aktivieren oder deaktivieren Sie Tools über den Umschalter rechts neben jeder Aktion im Bereich zur Bildoptimierung. Informationen zu den verfügbaren Tools finden Sie unter Bildbearbeitungswerkzeuge.
4

Die Reihenfolge der Aktionen festlegen

Die Reihenfolge kann wichtig sein, beispielsweise wenn Sie Helligkeit und Kontrast konfigurieren müssen, bevor Sie Farbelemente entfernen. Einige Aktionen haben eine feste Position. Die übrigen können Sie auf eine der folgenden Arten verschieben:
  • Zeigen Sie auf die drei vertikalen Punkte links neben dem Aktionsnamen und ziehen Sie die Aktion an die gewünschte Position.
  • Wählen Sie die Aktion in der Liste aus, halten Sie Shift gedrückt und drücken Sie die Pfeiltaste Up oder Down.
5

Die Änderungen übernehmen

Klicken Sie auf Apply, um die Änderungen auf das Testbild anzuwenden. Um Bearbeitungsänderungen beim Auswählen einer Aktion automatisch anzuwenden, aktivieren Sie die Option Auto Apply. Bei aktivierter Option Auto Apply dauert es jeweils etwas, bis eine Änderung angewendet ist.
6

Das Profil benennen und speichern

Geben Sie im Feld Name oben im Bereich einen Namen für das Profil ein und klicken Sie auf OK.
Das neue Profil wird in der Liste der verfügbaren Profile zur Bildoptimierung angezeigt. Um ein benutzerdefiniertes Profil zu bearbeiten, wählen Sie es in der Liste auf der Registerkarte Profil zur Bildoptimierung aus und klicken Sie auf Edit.

Bildbearbeitungswerkzeuge

Erstellen eines Profils auf Basis eines vorkonfigurierten Profils

Vorkonfigurierte Profile können nicht bearbeitet werden. Sie können jedoch ein neues Profil auf Basis eines vorkonfigurierten Profils erstellen, Aktionen hinzufügen oder löschen und es speichern.
1

Ein vorkonfiguriertes Profil kopieren

Wählen Sie auf der Registerkarte Profil zur Bildoptimierung eines der vorkonfigurierten Profile aus und klicken Sie auf Copy.
2

Kopie bearbeiten

Wählen Sie das kopierte Profil in der Liste aus und klicken Sie auf Edit.
3

Tools anpassen

Bearbeiten Sie das Profil im daraufhin geöffneten Bereich.
4

Profil benennen und speichern

Geben Sie im Feld Name einen neuen Namen für Ihr benutzerdefiniertes Profil ein und klicken Sie auf OK.

Profil zur Bildoptimierung importieren und exportieren

Sie können benutzerdefinierte Profile zur Bildoptimierung exportieren, um sie auf einer Scanning Station oder auf der Project Setup Station bzw. Administrator Station zu verwenden. ABBYY FlexiCapture exportiert jedes Profil in eine XML-Datei.
1

Export starten

Wählen Sie auf der Registerkarte Profil zur Bildoptimierung das Profil aus, das Sie exportieren möchten, und klicken Sie auf Export.
2

Speicherort auswählen

Wählen Sie im geöffneten Fenster aus, wo das Profil gespeichert werden soll (lokal oder auf einem Server).
3

Profil speichern

Geben Sie den Pfad ein und klicken Sie auf OK.
Um das Profil auf der Project Setup Station oder Administrator Station zu importieren, verwenden Sie die Registerkarte Profil zur Bildoptimierung im Dialogfeld Stapeleigenschaften. Auf einer Scanning Station verwenden Sie das Menü Tools → Verarbeitungsprofile.