スキャナーソースを選択する
スキャンする前に、ソースを選択します。ソースには、ハードウェアスキャナーか、フォルダーから画像を取り込む仮想スキャナーを指定できます。- Tools > Options… を選択し、オプションダイアログの Scanning タブをクリックします。
- スキャナーソースを選択し、設定します。
スキャナーはコンピューターに接続されている必要があります。スキャナーが接続されていない場合でも、仮想スキャナーを使用してフォルダーから画像を取り込めます。接続方法については、スキャナーのドキュメントを参照してください。
- バッチタイプの作成時 — Batch Type Wizard で設定します。
- 作成後 — Batch Type Propertiesダイアログの Scanning タブで設定します。
スキャンを開始する
ソースを選択したら、次のいずれかの操作でスキャンを開始できます。- メインウィンドウのツールバーで Scan Pages をクリックする。
- メインメニューから File > Scan Pages を選択する。
- Ctrl+S を押す。
スキャナーを選択して、すぐにスキャンする
スキャナーソースを選択して、すぐにそのソースでスキャンを開始したい場合、次のいずれかの方法で Select and Scan ダイアログを開きます。- ツールバーの Scan Pages ボタンの右側にある矢印をクリックし、Select and Scan… を選択する
- File > Select and Scan… を選択する
- Ctrl+Shift+S を押す。
フォルダーから画像をロードする
スキャンではなくフォルダーからインポートするには、Batches または Image ウィンドウで読み込み先のバッチまたはドキュメントを選択し、次のいずれかの操作を行います。- 右クリックして Load Images… を選択します
- File > Load Images… を選択します
- Ctrl+O キーを押します。
スキャンの停止
メインウィンドウのツールバーで Stop Scanning をクリックするか、File > Stop を選択すると、いつでもスキャンを停止できます。ページをバッチに挿入する
特定のページの後にスキャンした画像を挿入するには、スキャンする前に Batches ウィンドウでそのページを選択し、File > Insert Pages を選択します。スキャンのヒント
スキャン設定は、内蔵のスキャンダイアログボックスまたはスキャナードライバのダイアログボックスで行えます。各ダイアログボックスの詳細は、Select and Scan ダイアログを参照してください。 原稿をスキャナーにセットする際は、ガラス面に対して下向きに置き、まっすぐに合わせてください。傾いた画像は正しく処理されない場合があります。 出力品質は、元の品質とスキャンパラメータに左右されます。画像品質が低いと認識精度が低下します。文書に適したスキャンパラメータを選択してください。明るさの調整
Scanning Station は、スキャン中に明るさが適切でない場合に警告を表示します。また、白黒モードでスキャンする場合も、明るさの調整が必要になることがあります。 スキャン結果で文字の「ちぎれ」や「くっつき」が多い場合は、次のように明るさを調整してください。最適な解像度の選択
認識品質はスキャン解像度に依存します。解像度が低いと、認識品質が低下します。 印字されたすべての文書では、300 dpi のグレースケールモードを使用してください。縦横の解像度は同じ値にしてください。 解像度が 600 dpi を超えると、認識品質はほとんど向上しない一方で、処理時間が長くなります。150 dpi 未満では認識品質が低下します。 フォントサイズごとの目安:- 300 dpi — 一般的なテキスト (10 pt 以上) 。
- 400–600 dpi — 小さいフォント (9 pt 以下) やバーコードを含む画像。
