スキャナーソースを選択する
スキャンする前に、スキャナーソース (ハードウェア スキャナまたは仮想スキャナ) を選択します。 特定のバッチタイプのバッチをスキャンする場合、スキャナーソースを含むすべてのスキャン設定には、バッチタイプのプロパティで指定したものが使用されます。これらの設定は、バッチタイプ ウィザードでバッチタイプを作成するときに行うか、後でバッチタイプのプロパティダイアログの Scanner Source タブで行います。スキャナはコンピュータに接続されている必要があります。スキャナの接続方法については、スキャナのDocumentationを参照してください。スキャナが接続されていない場合は、フォルダーから画像をインポートするための仮想スキャナのみ使用できます。
1
Scanning タブを開く
Tools → Options… を選択し、Options ダイアログで Scanning タブをクリックします。
2
ソースを選択する
スキャナーソースを選択し、その設定を行います。
スキャンを開始する
スキャナーソースを選択したら、次のいずれかの方法でスキャンを開始できます。スキャナーソースを選択してスキャンする
スキャナーソースを選択してすぐにスキャンするには、次の手順に従います。1
Select & Scan ダイアログを開く
Scan の右側にある矢印をクリックして Select & Scan… を選択するか、File → Select & Scan… を選択するか、Ctrl+Shift+S を押します。
2
スキャン
Select & Scan ダイアログでスキャナーソースを選択し、その設定を行って Scan をクリックします。
フォルダーから画像をロードする
Batches ウィンドウまたは Image ウィンドウ で、画像をロードするバッチまたはドキュメントを選択してから、次のいずれかを行います。- バッチまたはドキュメントを右クリックし、ショートカットメニューから Load Images… を選択して、ロードする画像を選択します。
- File → Load Images… を選択してから、ロードする画像を選択します。
スキャン処理の停止
メインウィンドウのツールバーにある Stop Scanning をクリックするか、File メニューから Stop を選択すると、いつでもスキャンを停止できます。スキャンしたページをバッチに挿入する
スキャンを開始する前に、スキャンした画像の挿入位置の直前のページを選択できます。 Batches ウィンドウまたは Image ウィンドウでそのページを選択し、File → Insert Pages を選択するか、Image ウィンドウで Insert Pages ボタンをクリックします。ページを再スキャンする
スキャン済みのページは、たとえば画質に満足できない場合に、バッチ内で置き換えることができます。 ページを再スキャンしてバッチに追加するには、File → Rescan Selected Pages を選択するか、Image ウィンドウの Rescan Selected Pages ボタンをクリックします。スキャン時のヒント
スキャン設定は、組み込みのスキャン用ダイアログまたはスキャナドライバのダイアログで行えます。詳細については、Select & Scanを参照してください。 文書は印字面を下にしてスキャナにセットし、正しく位置合わせしてください。画像が傾いていると、正しく変換されないことがあります。 変換品質は、元の文書の品質とスキャンパラメーターに左右されます。画質が悪いと変換品質が低下するため、文書に適したスキャンパラメーターを選択してください。明るさを調整する
Scanning Station では、明るさの設定が適切でない場合、スキャン中に警告が表示されます。白黒モードでスキャンする際にも、明るさの調整が必要になることがあります。 スキャン結果の画像で、文字の欠けやつぶれ、文字同士のくっつきが目立つ場合は、次のテーブルを参照して対処してください。最適な解像度を選択する
認識精度は、文書をスキャンする際の解像度に左右されます。解像度が低いと、認識精度が低下する可能性があります。 プリンターで出力されたすべての文書は、グレースケールモード、解像度 300 dpi でスキャンしてください。縦横の解像度は同じである必要があります。
- 一般的なテキスト (10 pt 以上) には 300 dpi。
- 小さめのテキスト (9 pt 以下) やバーコードを含む画像には 400~600 dpi。
